Neko

*in my Life Ⅱ 2007年01月
FC2ブログ
日頃のMARIAワールドを気ままに気まぐれに..
友人ふたり...我が家へ訪問の巻。
2007-01-29 Mon 10:04

20070129-1

今年の年賀状に、
「携帯のアドレス教えて?」という友達がいました。

彼女とは小学校3年生からの友達で、
中学を卒業して以来、
数年前に顔を見せてまた連絡を取り合ってはいなかったんだけど。

携帯のアドレスを伝えると。
今度は「返したいものがあるから、家におじゃましていい?」と。

ん?
返したいもの??っていったいなんだろー
それから「○ちゃんも誘っちゃった」

えー。
なんだよ?それは話が違うだろぉ?

単になにかを返すって事だけだったのに、
なんでいきなり「3人でランチ食べながら...」になっちゃう?

また私の悪い癖が顔を出す。

「うー...面倒くさい」

家に来るからには準備があるでしょ?
掃除はもちろん、
お茶やお菓子の用意もしなきゃなんないしー(こそっ)

それに...

「早めに着いたから(駅まで)迎えに来て?」

「あー...やっぱ面倒ぃ」


あんなに家に来る前までは、ブツブツブツ愚痴っていたのに、
それでも来てしまえば案外楽しいもので。

林間学校で夜中に2時間正座させられたこと
体育祭でクラス対抗リレーをボイコットしたこと
それを悪いと思って夜遅く先生のところへ謝りに行ったことw
んで、その先生に泣かれたこと。
その先生が昨年、退職されたこと。
卒業式の前日に好きな先生や好きな人にクッキーを3人で焼いたこと。
(↑はい。中ボーの時からこういうことやってましたw)

いろんな思い出話に花が咲きました。
あれから20年以上も経っているのにw
みんな顔とか変わってないしなぁ...

あっという間の4時間だったけど、

「長いあいだ借りててごめんね」

と返されたものはなんとマンガ本「生徒諸君全24巻

これいったい??
どこへ片付けたらいいんだろー?
今更、こんなの返されてもぉ;;;

でも何気なくコタツ入って読み返してみたら..わりと面白いw

こんなベタな内容のマンガ読んでて、
うるうるしてしまった私っていったい...?
スポンサーサイト



別窓 | *Life | コメント:0 | トラックバック:0 |
SALON DU CHOCOLAT* すりーっ!
2007-01-28 Sun 20:30
そしてもうひとつの楽しみが、
併設されたショコラバー
各ブランドの20種類のショコラから好きなものを3種類選んで、
コーヒーや紅茶とともに楽しめるというもの

20070201-8

迷いに迷って(by優柔不断の天秤座ナリ★)
チョイスしたのがこの3つ*
●メゾン・フェルベールのキャラメルフランボワーズ●
“コンフィチュール(ジャム)の妖精”と呼ばれている、
フェルベールさんのかわいらしいショコラ。
フランボワーズの香りを閉じ込めたキャラメルガナッシュをビターチョコレートでコーティング。
●アンリ・ルルーのCBS●
世界有数のキャラメル職人として有名なアンリ・ルルー。
細かく砕いたアーモンドやヘーゼルナッツ、クルミの入った塩バターキャラメルを
チョコレートでコーティング。
この塩バターキャラメルを購入しようと思っていたんだけど、時すでに遅し..
売り切れですた
●ベルナシオンのパレドール●
門外不出といわれ、フランスのリヨン以外ではパリでもなかなかお目にかかれない、老舗のショコラ。250g7350円と値段にも驚きw
庶民のまりあは一粒で満足
すぅーと溶けていく後味のさわやかさはさすが。

はじめて出かけたイベントだったけど、
まりあ的には大満足でした。
普段何気に食べているのは“チョコレート”
何粒かを大切に味わうのが“ショコラ”...そんな感じがします。
結構、奥の深いショコラ。
来年のショコラも絶対出かけるもんねー

                            *おしまい
別窓 | *Sweets | コメント:6 | トラックバック:0 |
SALON DU CHOCOLAT* つーぅっ!
2007-01-27 Sat 20:27
その後、お名残惜しくw『Patisserie Sadaharu AOKI Paris』のブースを後にして、
他のブースのショコラを物色。
各ブースではショコラはもちろん、チョコレート菓子やショコラドリンクのサービスや
ショコラティエのデモンストレーション。
またショコラティエ自らがショコラをサービスしたり、
気軽にサインや写真撮影なんかもしてくれてとっても楽しい
なんか全部欲しくなっちゃうんだけど(爆
そんな中、とてもかわいらしいショコラをみーーっけ!!

20070201-5

生チョコをベースに旬のフルーツとフレーバーガナッシュを合わせた、
“ショコラ ベルアメール”のデザートショコラ『パレクリュ』
写真のパレクリュローズは期間限定。ガナッシュにもバラのフレーバーが隠されていて、
トップにもバラが..
お店の方によると「(このバラも)食べられるんですよー」って。
まぁ食べられるにしてもおいしいとは思えないけどw

20070201-6

結局このお店のパレクリュを4つほどご購入。
ほんと食べるのがもったいなくなっちゃう。。食べるけど(爆
友達にもしたかったんだけど、
生のフルーツやガナッシュを使ってて日持ちがしないので断念。
20070201-7

こちらはお約束の“PIRRE MARCOLINI”
大粒のベルギーショコラの中でも極めて小粒。
でもその中においしさがたっぷり入っています。
銀座にショップがあるからそこでも購入出来るけど、
行列がすごいらしいからとりあえず購入w


                             *つづく     
別窓 | *Sweets | コメント:0 | トラックバック:0 |
SALON DU CHOCOLAT* わんっ!
2007-01-26 Fri 17:23

20070201-1

フランス・パリで毎年開催されている、世界最大のチョコレートの祭典。
そんなショコラファンを魅了する「サロン・ド・ショコラ」が各地の伊勢丹にて開催。

まりあもはじめて出かけて満喫してきちゃいましたぁ

あまーい香りに包まれた会場はお客さんでいっぱい!
初参加のロシアやルクセンブルグをを加えた13カ国
約60のブランドが登場しています。

今年のテーマは、ショコラの原料カカオ。
会場には大きなカカオの木や実が飾られていたり、
カカオの木の育成ビデオが上映されています。

20070201-2

カカオの実には有名ショコラティエ・パティシエのサインが...
このサインはパリでもっとも有名な日本人パティシエの青木定治さん
実はとっても素敵でうれしいサプライズがあったのさー

20070201-3

デモンストレーションChu*の生身の青木さん
なかなかのイケメンさん
この方の奥さまは元TBSアナウンサーの『雨宮塔子』さん。
“あまみや”って文字入力したら“甘味や”って出ちゃったのには
思わず笑ったw

最初は購入するつもりはなかったんだけど、
いやぁ..このお店のまわりをうろちょろしていたら( ̄m ̄*)
生身の青木さんが登場して、マカロンのボックスにサインをしはじめた
そこで思わずまりあは「そのマカロンください!!」と

20070201-4

青木さんサイン入りのマカロン。ふふっ*バッグにもサインを...
「ありがとうございます」ってにこやかに握手までしてくれて、
まりあ..感激でしゅ
購入したマカロンも激ウマリピート決定

                           つづく*
別窓 | *Sweets | コメント:8 | トラックバック:0 |
Christon Cafe Tokyo
2007-01-12 Fri 22:31

20070112-1

職場の同じ課で仕事をしているオンナノコと
はじめてのお食事+新年会

以前から時々出かけてたりはしてたんだけど、
ゴージャスなインテリア
それに反して割とリーズナブルな料金にも惹かれここに決定!!

薄暗い店内の中に突如として金色に輝く祭壇は現れるわ、
派手で豪華なシャンデリアにアンティークな家具..そしてブロンズ像。
この迫力を感じるために足を運んでもいいくらいw

スペースごとに椅子やテーブルも個性の違った物が並べてあります。
今回はチャージ300円を支払って
ゆったりくつろげるソファー席へ...。

アルコールはカクテルの種類が豊富

その他は若干種類が少なくてビールにワイン、
そして日本酒がちょこちょこくらい。

その時は期間限定のスプモーニとジントニックをオーダー。
でも..でも..

最近、清いライフスタイルを送ってるせいか(爆
めっぽうお酒が弱くなってきちゃってて
なんか悲しい今日このごろw

チェーン系のレストランだからお料理は最初、
正直あまり期待はしていなかったんだけど、
そこそこボリュームのあるものが出てくるし、
盛り付けが変わっているものもあって楽しめます。

まりあのお気に入りは『お肉のカルパッチョ』
焼いたチーズを筒状にして中に野菜を詰めたものを崩し、
お肉とからめて食べるという料理なんだけど。
そのチーズの筒に高さがあって、
それを崩すというアトラクションが結構楽しかったりするのよね。

今回はお店のおねえさんにお願いしちゃったんだけど..
これがまぁ~へたっぴでw
テーブルにお野菜こぼされますた

お料理はまあまあなお味でほとんどが1000円以内だから、
気軽にオーダー出来るし。

普通だったらここで『ごちそうさま!』でおしまいなんだけど、
私にとっては不幸な事にw
デザートメニューも充実してる!

20070112-2


良いオンナふたりが、
深夜のデザートタイムなんてなかなかいい感じ
話がすっかりてんこもりになっちゃって、
帰りは途中で最終電車がなくなり...

20070112-3

AM1:04 出発の深夜バスで帰るハメに
でもこれがまた冒険してるみたいで楽しかったなりよw

とても楽しい夜でしたー

別窓 | *Restaurant&Bar | コメント:2 | トラックバック:0 |
本当に仕事してるのか...?w
2007-01-11 Thu 08:24

20070111-1

お。お菓子だらけのデスクの上w

ほんとにちゃんと仕事してるのか?

きっと
し..してる...はず(爆

仕事しに行ってるんだか。
お菓子食べに行ってるんだかw


別窓 | *Life | コメント:2 | トラックバック:0 |
スープでほかほか♪
2007-01-10 Wed 07:38
20070110-1

寒い日が続くので(..っていっても暖冬ダヨネ?)
我が家ではよく具がたっぷりのスープをよく作ります
野菜がたっぷり摂れるし、カラダもあたたまるし
ごはんを入れてリゾットにするのもいいし、
パスタを入れればスープパスタにも。
写真のスープはキャベツにしいたけ、にんじん、そしてベーコン
バターで炒めて、
お湯とコンソメを入れてコトコト煮こむだけ...。
味をみて塩・コショウを入れますが、
バターとベーコンに塩味がついてるのでそのままでもOK。
野菜のあまみがカラダにやさしいぞう!

20070110-2

こちらはキャベツにたまねぎ、セロリやにんじん、そしてトマト
食べる時にとろけるチーズを入れてちょっとイタリアン風に?w
このスープにはマカロニなんかを入れても楽しそうです。

野菜を切って煮込むだけなので、
手抜きの食事作りにはもってこいなりよ( ̄m ̄*) 笑
別窓 | *Food | コメント:0 | トラックバック:0 |
オーストラリアのおみや♪
2007-01-09 Tue 18:38
20070109-1


一緒に仕事をしてる10歳年下のオンナノコが(まー若いっていいわねぇ
年末からお正月にかけてオーストラリアへ行ってきたんだけど、
なんと、まりあにおみやげを買ってきてくれました

かわいいコアラくんとラッピングされたはちみつと、
チョコレート味のクッキー(☜これは即効でダリンが食べちゃって画像ナッシング;
それからいろんな形が入ってる砂糖菓子。
これはケーキ作りの時に使えそうだって、
考えて買ってきてくれたのだそう

うん。
確かにカップケーキやアイスクリームのトッピングにしたら、
すごくかわいくなりそうだね

わざわざソユウ事まで考えて買ってきてくれた事にプチ感動のまりあ*

ななちゃん!!ありがとねー

別窓 | *Present | コメント:2 | トラックバック:0 |
しろくま*
2007-01-08 Mon 11:36

20070108-1

最近のマイブームが“しろくま”のアイスキャンデーw

ミルク風味のキャンデーの中に、
いちごやみかん、パイナップル、黄桃、そしてあずきの入ってるアイスキャンデー

スーパーだと1箱400円前後で売っているんだけど、
わが家の近くのドラッグストアではいつも40%オフなので、
よく買いだめしてw
おうちでかじっています

ん?これこそ…しろくま(まりあ)?

でもなんでこのアイス“しろくま”って言うんだろー??
キャンデーの中にクマは入ってないし(ごめん;はずした;)
ということでちょっち調べてみたら…

20070108-2

【にほんむかしばなしみたいに言ってみよー!!w】

①むかーし、昔、鹿児島の、とある喫茶店で「かき氷」に
「練乳」だけをかけて「真っ白なかき氷を」出していたそうなんじゃ。
②ある日、小豆をのせて
③サクランボをのせて
④ミカンやパイナップルを乗せてみたところ、それを上から見たら
あれま!不思議!「ほっきょくぐま」つまり「しろくま」の顔にそっくりだったそうじゃ。
(小豆が目、サクランボが鼻、ミカンが口だったのかもしれんのぉ~…)
⑤そのあとその喫茶店では、
「フルーツをトッピングした練乳たっぷりのかき氷」を
「白くま」と呼ぶようになったということなんじゃ~。

めでたしめでたしっw


別窓 | *Sweets | コメント:4 | トラックバック:0 |
ヒルトン東京ベイ/ベイラウンジ
2007-01-07 Sun 16:41
20070107-1

今日は東京ディズニーランドの近くにある、
『東京ベイヒルトン』のベイラウンジでデザートバイキングを楽しんできました。
今日はめっちゃ風が強かったけれど、
大きなガラス越しに海やそのむこうの東京の景色のパノラマの中で、
おいしいお茶を飲みながら、
おいしいスイーツを楽しみながら...
おっきなソファーに体を委ねて、
ゆ~っくりと過ごすのもたまには?いいものです。

このデザートバイキングは14:30から開催。
いい席を確保するなら、なりなりで、
リザーブするといいですよ
30分前から予約してる方々から席を案内していただけるようで、
今回まりあ達も大きな窓際のいい席を確保
デザートはまだお預けですがw
ゆっくりお茶をしながら開催を待つことが出来ます。
それに出かけるときは必ずサイトでサービスされている、
クーポンを持って行きましょう。
ひとり500円以上offになるからかなりお得デス*

20070107-2

ここは季節によってテーマ付けがされていて、
今回は新年にちなんで、あんみつやわらびもち、
豆乳で作られたパンナコッタに白玉のおしるこ、
抹茶プリンにころころとかわいいプチ大福など、
新春にふさわしい和風スイーツもブッフェ台に並んでいました。

もちろん定番スイーツも大充実です。
全部は食べきれなかったけど(☜当たり前ですw

覚えてるものでは...
チーズケーキ、ポピーシードのパウンドケーキ、フルーツタルト、アプリコットパイ、
シュークリーム、ショートケーキ、抹茶のロールケーキ、レモンメレンゲパイ、チョコレートケーキ、
メロンゼリー・・
軽食では数種類のサンドイッチやピザ、パスタ、揚げ餃子、サラダ、フルーツ...etc

デモンストレーションコーナーではシェフの方が、
ワッフルやクレープを焼いてくれます。上にかけてくれるソースも豊富。

多分、今まで行った中でも上位に入る充実ぶり(←ブリw
はなまるあげたくなっちゃいます。

なんかねー。
今年、まりあの見た初夢が
「デザートバイキングを食べていた」夢だったみたいよ?w

占いによると、お菓子を食べてる初夢は、

“愛情に恵まれる”のだとか...

ふふっ*
本当にそうだとうれしいんだけどねー
別窓 | *Restaurant&Bar | コメント:0 | トラックバック:0 |
| *in my Life Ⅱ | NEXT