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*in my Life Ⅱ 2010年07月07日
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日頃のMARIAワールドを気ままに気まぐれに..
SOBA DINING 空楽(そら)
2010-07-07 Wed 23:09

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超お気にのお店*みっけっ

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黒を主体とした、落ち着いた雰囲気のお店。
広いテラスもありメニューも豊富でリーズナブル。
お店の“空楽(そら)”とゎ、名前の通り「空間を楽しむ」。
料理はもちろん、食事すること自体をエンターティメントとして、
お客様に楽しんでもらいたいというコンセプトで店名を考えたんだとか。
お店自慢のお蕎麦ゎもちろん、
本格的な和食をカジュアルに楽しめます
ランチとディナーの合間にゎカフェとしても利用出来るようです。

今回オーダーしたのゎ。☆

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・天ざるせいろ 1500ゑん
(せいろそば、濃厚そば湯、天ぷらの盛り合わせ、サラダ、小鉢)
海老・きす・いか・ししとう・しいたけなどの季節野菜の天ぷらの盛り合わせと、
せいろそばのセット。

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・空楽(そら)弁当 1500ゑん
(4種類の変わりそば、濃厚そば湯、かやくご飯、小鉢)
いくらおろしそば、山かけそば、蒸し鶏サラダそば、天ぷらそばの
4種類が楽しめる欲張りな盛りあわせそば弁当。

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お蕎麦がキラキラしてます

お蕎麦は『二八』で荒めに石臼でそば粉を挽き、
毎日朝晩二回に分けて打つそうです。
粒を荒めに挽くことで蕎麦を口に入れた時に、
香りや穀物感がカプセルとなって弾けるんだとか。
さすが~!!
口の中に広がるそば粉の香りがすごいわぁ
お箸で1本、お蕎麦でつまんでなにもつけずに食べても、
めっちゃおいしいの!

おつゆのだしゎ通常のお蕎麦屋さんでゎ、
香りの強い「鯖節」を使うそうなんだけど、
このお店でゎ京都から取り寄せた鰹の本枯の節のみでお出汁を出すそうです。
そのかわり鰹は鯖に比べて味が上品すぎるので、
出汁の中に鰹が沈まずに山になるくらい入れて贅沢にお出汁をひいているとか。
香りの高いお出汁ゎちょっと辛口めに仕上がってて、
その後に出てきた蕎麦湯を入れるとゴクゴク飲めちゃう(ぉいっ!
その蕎麦湯も真っ白く、かなり濃厚なドロドロ(表現悪っw したものなんだけど、
おつゆにたくさん入れてもお出汁が濃厚なため全く薄まらず、
最後まで飽きることがなく味が楽しめます。

天ぷらの盛り合わせも素材によって揚げ方を変えてあったり、
(いかなんかゎレアな感じで*)
天ぷらゎおつゆの他にも天然岩塩でも楽しめるようになっていたり、
サラダにかかってるドレッシングや
ちょっぴりピリッとするこんにゃくの煮物の小鉢など、
お料理全部にいい素材を使い、
一切手抜きのない料理にゎちょっと感動
だって..はじめて『お蕎麦ってこんなにおいしいもんだったんだぁ』と
思わせてくれたお店なんだもん。
お料理に使われてる器もセンスがいいし*

「おいしいものを作るのにゎ手間がかかる」
と自信を持って言うオーナーの言葉にも納得です

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さわやかな笑顔の店長さんと、
都内や海外で数々の名店で修行されてきたオーナー。
お料理をお出しするのに、
東京であるとかアメリカであるとか..
そういうことにゎ関係なく、
本物やいいものについてはそういう場所でゎなくても、
評価していただけるんだと思われてるそうです

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オーナーや店長さんと少しお話させてもらい、
帰りにゎそば粉で作られたクッキーまでいただいちゃって。
おふたりがお店の外までお見送りまで

料理にかける思いは勿論だけど、
お客様ひとりひとりに合わせたサービス、
それに空間を提供していこうという強い思いのあるとても嬉しいお店です。

..これゎ通っちゃうな~♪このお店っO(≧▽≦)O

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