Neko

*in my Life Ⅱ 2011年01月
FC2ブログ
日頃のMARIAワールドを気ままに気まぐれに..
『Salon du Chocolat2011』 そのご。
2011-01-31 Mon 13:09
今回のサロン・デュ・ショコラで「おもしろいっ!」と思ったのが、
ベルギーの『Belcolade(ベルコラーデ)』

こちらでゎ“フードペアリング”と称して、
チョコレートが持つアロマ(香りや風味)と、
共通するアロマ因子を持つ食材を組み合わせることで、
新しいおいしさを見つけるという6つの新しいショコラを提案していました。

その組み合わせがすごく独創的というか、個性的というか..。

20110130-18

↑「どうぞ食べてみて♪」
と流暢な日本語でショコラをすすめてくれた、
チーフデモンストレーターのヨリス・バンヘーさん。
親しみやすい雰囲気の方ですが実力者で、
結構すごい人みたい(*ノ▽ノ)

そしてショコラをいただいてみると..?

「( ̄_J ̄)ん?あー!カレーだぁ!!」

よく、いろんな食べ合わせなんかをやってたりするけど、
先入観にとらわれずに無の心境で試すと新しい発見に出会えたりするね~。

このカレー味のショコラ。
単なるカレー味ってだけでゎなんとなく冷や汗たらりんこだけどw
ココナッツやレモンピールと合わせることで、
不思議な味ながらも違和感なくおいしく楽しめました。
さすがヨリスさん!すごいです

このカレー味の他にも、
フードペアリングされたショコラアソートボックスがお手頃プライスであったのでご購入♪

20110130-19

にゃはは~!
もちろんボックスにヨリスさんにサインしていただきましたよ☆
ミーハー丸出しw

左上から時計まわりに、
ドミニカン・カリー(カレーパウダー・ココナッツ・レモンピール)
バヌアツ・キャロット(キャロット・オレンジ)
コスタリカ・パセリ(パセリ・レモンピール)
ベネズエラ・マスタード(マスタード・ハニー)
パプア・アスパラガス(アスパラガス・フランボワーズ)
ウガンダ・マンゴー(マンゴー・バルサミコ酢)
の6種類*
これゎ食べるのがとても楽しみです

20110130-20

こちらが今回購入したショコラたち*
出かけたのが最終日近いだけあって、
欲しいショコラが結構売り切れたりしていましたが、
イートイン合わせて福澤さんが1枚なくなりましたw

20110130-21

これゎ“最後の最後”に購入した(足の引き際、悪っ!w
イタリア『LOACKER(ローカー)』のパスティッチェリーア ダークヘーゼルナッツ*
繊細に焼きあがったウエハースに、
ヘーゼルナッツチップとなめらかなダークチョコレートクリームがサンドされています。
さくさくかりかり♪食感が楽しくて、
食べ始めたらやめられない!止まらない!

今年もめいっぱい楽しんだ『Salon du Chocolat』
一緒に行ってくれたいつみー!ありがとう!!
来年も絶対でかけるからね(..ぉいっ!w

【おしまい*】



スポンサーサイト



別窓 | *Travel&Play | コメント:0 | トラックバック:0 |
『Salon du Chocolat2011』 そのよん。
2011-01-31 Mon 11:03
小休憩をとってそれからゎ、
しばらく会場内を散策

あるこ~!あるこ~!わたしゎげんきぃ~♪

20110130-13

こちらゎ高度な技術でさまざまな素材をジュレ化し、
挟んだガナッシュを得意とする『Fabrice Gillotte(ファブリス・ジロット)』のショコラ。
今回ゎ「Japon」のテーマに合わせ、
日本の食材の生姜、抹茶、柚子、胡麻の4つを使った、
『アンスピラシオン・ジャポン』を提案。
店頭ブースでゎスタッフの方が試食をすすめてくれました。
8粒で4410ゑんするから1粒551.25ゑん..(計算すんな?w
ジロットさん太っ腹デス
生姜のコンフィを使ったガナッシュゎ生姜独特なツンっ!とした嫌味ゎなく、
まろやかな味わいでした

20110130-14

こちらゎ毎年Lovelyなディスプレイのスイスブランド『Laderach(レダラッハ)』
スイスのチョコレートらしく洋酒などの風味ゎほとんど感じられず、
ミルクやクリームそしてナッツやドライフルーツが、
ごろごろと入っています。
優しくていい意味で万人受けするブランドだと思う。
“ショコラ”というより“チョコレート”っていう位置づけ*

おなじくかわいい(*´ェ`*)パティシエのエアリスくんゎ..
うわっ!残念っ;昨日帰国しちゃったらすぃ(泣
今回もまりあの大好きなミルキーなホワイトチョコレートに
アーモンド、ピスタチオ、オレンジピールが入った、
“Pure-delight ナッツ&フルーツ”をお買いあげ~!
食べ応えがあって歯ざわりのいいアーモンドにピスタチオ..
最後にオレンジピールのさわやかな風味がおくちの中に広がります。

20110130-15

そしてこちらゎ女性シェフならでゎの精細なディスプレイ、
『Christine Ferber(クリスティーヌ・フェルベール)』
“コンフィチュールの妖精”として知られるフェルベールさん。
コンフィチュールとならび、
独特な感性から生みだされる、
アルザスらしいフルーツやスパイスを使ったショコラゎ、
味ゎもちろん、デザインの美しさにも定評があります
フェルベールさんの庭のお花がショコラになった「庭の花」のシリーズから、
すみれのショコラを試食させていただき..。

20110130-16

↑会場内の暑さで化粧がほとんど落ちてます
フェルベールさんゎ柔らかく優しくて穏やかなイメージな女性

20110130-17

↑フェルベールさんが描いてくれたサイン*
ひとりひとり描かれたお花も違って、
フェルベールさんの精細な優しさがうかがえますねぇ
今回ゎ通訳さんを通じてご本人と少しお話をさせてもらったり、
手書きのサインをいただいたり、
写真を撮らせていただいたりしちゃいましたぁ。
一緒に出かけた友人ゎ、
元々フェルベールさんのコンフィチュールファンなんだそうです


【つづく*】

別窓 | *Travel&Play | コメント:0 | トラックバック:0 |
『Salon du Chocolat2011』 そのさん。
2011-01-31 Mon 10:31

20110130-10

会場内でゎ各ブランドのショップとともにイートイン出来るショップもあって、
多彩なショコラをいろんな形で楽しむことが出来ます

パフェやソフトクリーム
それにチョコレートのたっぷりかかったワッフルや、
なんとブリオッシュにフォアグラのソテーとリンゴのキャラメリゼにいちご
バルサミコ風味のチョコレートソースがかかった、
それに『パン ブリオッシュ オ フォアグラ』というなんとも愉快なものまで

20110130-11

その愉快な物を販売してたのゎ、
“Musee du Chocolat Theobroma(ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ)”
このお店のパティシエの土屋さんも超有名な方。
残念ながらこのパンゎ買わなかったんだけど、
土屋さんをお見かけした時に「ゎ!土屋さんだぁ!」って言ったら、
むこうから「はーい」と。
とっても気さくで愉快なパティシエさんです*


会場の熱気で冬なのに汗が
そんな訳で今回ゎつめたいチョコレートドリンクを楽しむことに。

20110130-12

ドモーリのアイスチョコレートドリンクです

ペルー産の希少なカカオ品種『アプリマック』のアイスチョコレート。
チョコレートドリンクってもっとドロドロしててあまったるいものだと
思っていたけど、
このチョコレートドリンクゎ濃厚でコクゎあるんだけど、
酸味が強くて不思議なはじめて味。

思いのほか後味もさっぱり。
汗をかいていたのでリフレッシュできましたぁ

【つづく*】


別窓 | *Travel&Play | コメント:2 | トラックバック:0 |
『Salon du Chocolat2011』 そのに。
2011-01-30 Sun 11:26
まず最初に足を運んだのが、
お約束の『Patisserie Sadaharu AOKI Paris』

20110130-5
わーい!今年も青木さんがいるぅ

例年ゎ地下にお店があるんでそんなに混雑ゎしていないんだけど、
今年ゎびっくりするほどの行列が出来ていました。

20110130-6
理由ゎParisでも話題をかっさらった“東京焼きマカロン・ショコラ”を買うため。
抹茶風味の生地にあんこでゎなく、
ぽんぽんぽん♪とマカロンショコラが並べられていきます○○○
もちろん、うちらも行列に加わりましたよ。
30分くらい並んだかなぁ..
ブースの近くになると青木さん自らがオーダーを取ってくれました。

20110130-7
ぢゃーんっ!こちらが「東京焼きマカロンショコラ」です。
生地はきめが細かくもちもちとしてて、
アツアツにとけてるマカロンショコラがぢゅわーっと♪
おいしっ

こういう発想力というか感性というか、
さすが青木~♪と感心させられちゃいます(..偉そう?w)

そしてもちろん!青木さんのショコラもお買いあげ
もうさ、むこうから「こんにちわ!」って言ってくれた時点で買うさ!(爆
青木さん自ら「これがおすすめだよ!」なんて、
試食のショコラをサービスしてくれたんだけど..。

ごめんなさい!
おすすめしてくれたショコラとゎ違うものをご購入ww

20110130-8
↑購入したのゎこちら
マカロンをチョコレートでコーティングされた『ショコロン』です。
ショコラ、フランボワーズ、シトロン、そしてマッチャと味ゎ4種類。
マッチャゎわが家のペットくん..。
ミドリフグのたろの模様とおんなじだぁ~♪と思って、
最近、たろの調子が悪いからこれを買う!!と、
とっても訳わかめな理由で最初から決めてたのん(ぉ!

20110130-9

ね?“たろ”の体の模様とおんなじでしょ?(..ちょっち強引?w
水槽から、たろの視線を感じながらw
ひとくち、ぱくっ


【つづく*】



別窓 | *Travel&Play | コメント:2 | トラックバック:0 |
『Salon du Chocolat2011』 そのいち。
2011-01-30 Sun 10:04
やっぱり行ってきました!

一時は「もう..だめか?」とまで思った、
ミドリフグのたろちゃんも、まるで何事もなかったのごとく
元気になったようで..。
食欲もあるし、すいすい泳いでいるし、
時にゎおひるねしたりしてて*
ほっとひと安心

たろが元気になったら当然楽しみにしてたイベントにゎ
行きたくなる訳でw

ダメもとで友達のいつみーを誘ったら「行こう!」って言ってくれて、
今年も楽しんできましたぁ

20110130-1

今年のテーマゎ『日本“JAPON”
日本の食材や日本にちなんだショコラがテーマ。
世界のショコラティエやパティシエたちが解釈するそれぞれの「和」が
どんな形で表現されているのか、とても楽しみです。

会場へ入るとうわーすごい熱気っ!
ショコラを求める人たちがパンフレットを片手に、
あっちやこっちと右往左往~

20110130-2

こちらゎショコラティエ、パティシエの紹介。
色紙に写真を貼って名前をひらがなで記載されてるというもの。
うーん..申し訳ないけどとってもセンス悪いw
“和”だから名前をひらがなにしてる?
単純で安易すぎでしょ..?
せめて彼らに好きな日本の言葉や文字を書いてもらうとか、
それくらいしてもらってもいいんぢゃ?
なーんか、慌てて作った?..そんな感じ;

20110130-4

20110130-3

会場内にゎいくつもの日本を表現した、
ショコラなどで出来たオブジェが*
美しいものもあるけど、
ユニークなものもちらほらw
右下のオブジェゎお相撲さん?
それとも..“マツコ”?w


【つづく☆】


別窓 | *Travel&Play | コメント:2 | トラックバック:0 |
たろの様子がおかしい(泣っ;
2011-01-26 Wed 23:31
ここんとこ、
ミドリフグの“たろ”の様子がちょっとおかしい..。
19日に何気なく水槽を眺めていたら、
まるで風船を膨らますような息づかいになって、
たろ自体が風船のように;

ミドリフグが膨れる;

こちらの画像ゎたろぢゃないんだけど..
いろんな方のミドリフグの飼育ブログを拝見してて。
膨らむとこんなふうになっちゃうんですよー(泣
極度のストレスだったり威嚇するような事があると膨れるらしいんだけど、
理由がわかんない
固体によっては浮き袋の空気を上手く抜く事が出来ず、
そのまま命を落としてしまう事もあるとか..。

そして今日ゎ膨らんだ後に、
その状態で白いおなかを上にしてひっくりかえってる
見ていて痛々しいくらいに弱ってる感じ。
またひっきりなしに人の目を気にしてるようで、
水槽を見るたびに目が合うし..。

..ここからゎ記録として残しておきます。
yahoo知恵袋で質問してる文面..。

様子がおかしく現在は水流を若干上げ、様子をみていますが、
時にはその水流の中で元気に上下運動をしたりもしています。
またサンゴ砂をよく突っつく動作が目立ちます。
少し大きめの土管の後ろ..ヒーターの下によく隠れます。

○水槽内の水温は毎日26℃で設定。様子がおかしくなってからは27℃に上げました。
○エサは朝に(AM7:00頃)冷凍赤虫を1/6キューブ、
夜に(PM18:00頃)乾燥クリルの頭や足を取りオレンジ部分の殻をむいて、
1匹あげています。
最近では赤虫はあまり食べません。
以前はよく糞をする様子が確認できたのですが、最近ではあまり見かけません。
食べないものはスポイトで回収。
○海水濃度は1.014まであげています。
○フィルターはニッソーのマスターバルを使用し、
中に専用のろ過材とろ過カートリッジを入れています。
24リットル水槽へ引っ越してからもう少しで1ヶ月ですが、
ろ過材やカートリッジはまだ交換していません。
○亜硝酸濃度は試験紙で確認しましたが色の変化はありませんでした。

この1ヶ月で変わった事と言えば、
同じ水槽ではなく、
違った水槽にもう1匹ミドリフグを飼いはじめ、隣にその水槽を置いていること、
また遊び用に少し大きめの土管を入れてあげたくらいです。

とても可愛がってるフグちゃんなので、
今からでもなにかしてあげられることがあればアドバイスをお願いしたいのですが。
よろしくお願いします。

*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○

今日ゎ友達のいつみーと新宿の伊勢丹で開催される、
めっちゃ楽しみにしてた『Le Salon du Chocolat(サロン・デュ・ショコラ)』へ
出かけるつもりだったんだけど..。
たろの事が気になってあまり楽しめないと思うし、
もしこのまま...(泣
だったらそばにいてあげたいから..。
ごめんね!ドタキャンさせてもらいました。

なんとか、たろが元気になってくれますよーに

別窓 | *Life | コメント:0 | トラックバック:0 |
みちのえき*
2011-01-22 Sat 16:00
今日ゎ気ままドライブで
茨城県にある「道の駅ごか」まで出かけてきました。

隣の県なんだけど、
うちからまーーーーーすぐ30~40分行くとここに着いちゃうのでw
時々、休日の暇つぶしなんかで出かけたりしています

比較的に新しい施設なので建物も綺麗だし、
時々フリーマッケットなども開催されたりしてて*

レストランでゎ、茨城県銘柄豚「ローズポーク」のとんかつや手打ちそば、
地元産天然なまずの郷土料理が食べられるし、
農産物直売所には地域の新鮮な野菜やお花
県認定のローズポークの精肉などが揃っています。

軽食コーナーでゎ手作りのおまんじゅうやらジェラート、
それから道の駅オリジナルのローズポークまん(肉まん)が人気です。
1個180ゑんでリーズナブルなんだけど結構大きくて重さがずっしり。

そんな中で、今回買ってきたものが..。

20110122-1

道の駅の近くの工場で作られている、
「植竹製菓」のラスクとチョコカステラ
両方とも200ゑん台で買えちゃうんだよー

豆乳仕立てのシュガーラスクゎ、
さくさくした軽い歯ざわりで..。
シンプルだけど飽きのこないおいしさであまさも控えめ。

チョコカステラゎ1枚1枚、袋に入ったものも売っているんだけど、
こちらの方が安くて量も多く入ってて人気w
12個も入って250ゑんナリ!
なんか懐かしくない?
ちっちゃい頃よく行ってた駄菓子屋さんでも売ってたよね?
素朴なカステラ生地にチョコレートがたっぷり


ぷっ(≧m≦)
ダリンとふたりで帰りに車の中で半分近く食べちゃったよぉw

別窓 | *Sweets | コメント:0 | トラックバック:0 |
どんど焼きと祈願串焼納祭
2011-01-16 Sun 15:16
お正月のお飾りをおさめに“どんど焼き”へ行ってきました♪

“どんど焼き”とゎ、
神事に関係がある正月を迎える為に飾った門松やしめ飾り、
またお守りなどを持ち寄って神社で焼いていただく行事です。

毎年、お飾りの処分に困っていて、
実ゎゴミ出しの前日に盛り塩をしてから捨てていたんだけど、
同じ市の神社でどんど焼きという行事があると知って出かけました。

その土地によって自治会なんかで、
どんど焼きをやるところもあるみたいだけど..。

20110115-1
まずゎ厳かな日本伝統の雅楽の音とともに、
祭場へ入ってこられます。

20110115-2
忌火の点火後、祈願串焼納を行います。

20110115-3
宮司様による干支についてのお話もありました。

焼納祭終了後、
お神酒やお餅などが参拝者に振舞われ、
感謝の気持ちを込め、お焚き上げをした御神火を使って、
いただいたお餅を焼いて食べることが出来るんだよ

20110115-4
こんな感じ*
人によって四角いお餅□だったり、
丸いお餅○だったりするんだけど、
四角いお餅の方が若干早く焼けるようです。
うちらゎ丸いお餅だったけどw

そのお餅が焼けるとテントの中で、
お醤油(あまいおしょうゆもあったよ)をつけてくれたり、
海苔を巻いてくれたりします。
テントの中ゎ香ばしい匂いでいっぱい
このお餅を食べると健康・除災招福・長寿延命なんだって
焼いたお餅ゎとてもおいしかったよ!

はじめて参加したけど、楽しい時間でした。
また来年も参加したいなー!


別窓 | *Travel&Play | コメント:0 | トラックバック:0 |
はな*がわが家にやってきた☆
2011-01-10 Mon 22:15
今月はじめにミドリフグの“たろ”を24リットル水槽へお引越しさせた後、
うちら夫婦で「もう1匹飼おうか?」なんて、
話が出ていました。

今日ゎダリンが早めに仕事から帰ってきたので、
近くのアクアショップを見学に。
ちっちゃい水槽の中にゎ、
決して大事にされていないと思われるミドリフグたちが、
無表情で泳いでる感じです。
エサもちゃんと与えられていないのか?
それともミドリフグの中に強弱関係があって、
食べられないフグがいるのか?
痩せこけているミドリフグのおなかが凹んでいるの

その中でもおとなしく、
はじっこでちょっと息苦しそうにしてるちっちゃなミドリフグが..。

水槽の中でもいぢめられているようで、
時々他のフグに体の表面を突っつかれたり、
かぢられたりしたのかな..?

ところどころ色がGreyっぽくなってる

そしてよぉーく見ると...片方のヒレがちょっとぱかぱか?してる感じで、
とても動きが悪い;

それでもこちらの方を「じーーーーーーー」っと見つめています。

うちのダリンも私も「このフグゎ多分、長くゎ生きられない..」
そしてショップのおにいさんまでも「ちょっと(飼うのゎ)難しい..」と。

でもこのまま死んじゃったら、
きっとあまりいい扱いされないまま処分されちゃうんだよな..。
そう思うとやっぱりそのまま帰ることが出来ませんでした。

>“ダメもとだけど最後まで大事にしてあげよう”

人間の“エゴ”かもしれないけれど、
ダリンと意見が一致してそのフグちゃんをお迎えする事に

ぷーーーっと酸素を入れたビニールの中にそのミドリフグが入ってて、
そのビニール袋をなるべく揺らさないように、
まりあのコートの懐に入れて(..怪しい姿っw
車で即効で帰りました

さぁ~それから!
夕食も後回しにしてお迎えの用意です。

最初、たろとの混泳も考えたんだけど、
ミドリフグゎ混泳させると喧嘩しかねないっていうし、
もしお迎えしたミドリフグが病気になっててそれがたろにも移ってしまうと大変なので、
たろが以前使っていた8リットルの水槽を使うことにしました。

水槽に珊瑚砂を敷き、
新しい汽水を作り、たろが泳いでる水槽から水の濃度のバランスをとりながら、
8リットル水槽を作り上げていきます。
そしてビニール袋に入ってるミドリフグを、
水槽の水の温度に徐々に徐々に慣らしていきながらビニールから放します。

うーん。
弱々しいけど、やっぱりアクアショップにいる時よりも居心地良さそう♪
だっていぢめられないもんね

寒いと可哀想だから、
水槽の周りに以前、まりあが編んだブランケットをかけてあげて

名前ゎたろと違っておとなしいので勝手に女の子と決めつけてw
“はな”という名前にしました。

20110110-1
はぢめまして!はなちゃんです

少し時間をおいてから、
たろのエサを食べさせてみたら「ぱっくん
よかったー!!

20110110-2

そしてそのあとゎこんなにまんまるになっておねんね
熟睡してるようでダリンも私もひと安心

長い時間ぢゃないかもしれないけど..。
“たろ”同様“はな”もかわいがってあげたいと思います

別窓 | *Life | コメント:0 | トラックバック:0 |
ぽんぽんぽんぽんっ*
2011-01-08 Sat 19:41

20110108-1

ネットで“たからさがし”が上手な、
お友達からのプレゼント

タイの山岳民族『モン族』のかわいい携帯ストラップです。
小さな細工がとても繊細で、
カラフルな配色が素敵でしょ?
ふふっ* 友達とおそろなんだよ(*ノ▽ノ)~♪

携帯が白いから
ストラップの鮮やかさが引き立つでしょ~

ありがとね!うれしかったぁ

別窓 | *Present | コメント:2 | トラックバック:0 |
| *in my Life Ⅱ | NEXT